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Di., 29. Aug.

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Eventfabrik Bern

Naturkongress 2023

eco.ch veranstaltet am 29. August 2023 den 16. Naturkongress unter dem Thema „Nachhaltige Ernährungssysteme für mehr Biodiversität – vom Acker bis zum Teller“.

Naturkongress 2023
Naturkongress 2023

Zeit & Ort

29. Aug. 2023, 09:00 MESZ

Eventfabrik Bern, Eventfabrik Bern, Fabrikstrasse 12, 3012 Bern

Über die Veranstaltung

Nachhaltige Ernährungssysteme für mehr Biodiversität – vom Acker bis zum Teller

eco.ch veranstaltet am 29. August 2023 den 16. Naturkongress unter dem Thema „Nachhaltige Ernährungssysteme für mehr Biodiversität – vom Acker bis zum Teller“. Der Fokus des Naturkongresses 2023 liegt auf Synergien zwischen der Erhaltung und Förderung der Biodiversität und der Transformation hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Damit wird der dreijährige Themenbogen «Biodiversität und SDGs» abgeschlossen. 

Die Veranstaltung findet in der Eventfabrik Bern sowohl in Deutsch als auch in Französisch statt.

Die biologische Vielfalt ist die Grundlage  unserer Existenz. Die Biodiversität geht jedoch weltweit schneller  zurück als jemals zuvor. Auch in der Schweiz nimmt die Biodiversität  seit Jahrzehnten kontinuierlich ab, wobei die Intensivierung der  Landwirtschaft ein Treiber dieser Entwicklung ist. Dabei reicht es nicht  aus, die landwirtschaftliche Produktion isoliert zu betrachten, denn  diese ist auf die Sektoren angewiesen, die ihr vor- und nachgelagert  sind. Auch die Ernährungsmuster der Bevölkerung, welche ihrerseits durch  die Nahrungsmittelindustrie, den Detailhandel und die Gastronomie  beeinflusst sind, haben einen wesentlichen Einfluss auf die Landnutzung  und somit auf die biologische Vielfalt. Um den Biodiversitätsverlust  anzugehen, braucht es entsprechend eine Transformation des ganzen  Ernährungssystems hin zu mehr Nachhaltigkeit. Unsere Ernährungssysteme  sind nicht nur Hauptursache für den Rückgang der Biodiversität, sondern  selbst auch massgeblich von dieser Vielfalt abhängig. Eine nachhaltige  Nutzung der natürlichen Ressourcen, insbesondere in der produzierenden  Landwirtschaft, kann jedoch Biodiversität schaffen. Mit vielfältigen,  resilienten und naturverträglichen Ernährungssystemen können wir die  miteinander verknüpften Herausforderungen des Verlusts der biologischen  Vielfalt, des Klimawandels und der Ernährungssicherheit wesentlich  besser bewältigen.

Wie können wir das Spannungsfeld zwischen  Artenvielfalt und Lebensmittelproduktion, -konsum und -vermarktung  konstruktiv überwinden und sektorenübergreifende Gespräche führen? Wie gelingt uns der Wandel hin zu biodiversitätsschonenden und -fördernden Ernährungssystemen im Zusammenspiel mit allen Beteiligten? Der Naturkongress 2023 legt den Fokus auf Synergien zwischen der Erhaltung  und Förderung der Biodiversität und der Transformation hin zu  nachhaltigen Ernährungssystemen – vom Acker bis zum Teller.

Wir laden Sie herzlich ein, gemeinsam mit  weiteren Fachpersonen und Interessierten aus Wissenschaft, Politik,  Verwaltung Zivilgesellschaft und Wirtschaft mitzudiskutieren. 

Weitere Infos finden Sie auf der Website: https://eco.ch/naturkongress-2023

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